?
關鍵字搜索:
快速導航
釋教心理醫治的道理之
發布時間: 2019-05-22       瀏覽次數:次

  禪就是按照這種見識,了頓悟的,告訴我們:“自性,本來,但用此心,曲了成佛?!泵扛鏨加心謖誥跣?,只需認識即可。這種成立內正在覺性的方式,為我們供給了成佛的快速之道,故有“曲指,見性成佛”之說。

  中,對這個內正在覺性有諸多描述,最常見的是認為喻:是無限的,覺性也是無限的;是無相的,覺性也是無相的;能含藏一切,覺性也能含藏一切。但心取的分歧正在于,是無情,是沒有知覺的;而心是無情,是有知覺的,有了明知的功能。

  八識和心所是從妄心進行闡述,而從漢傳釋教的保守來看,更推崇系統的經論。早正在魏晉南北朝期間,《涅槃經》就被翻譯到中國,焦點思惟是一切都有佛性,都能成佛。這是立腳于來展開,和妄心系統的經論有著分歧的契入點。其后,這一思惟一直是漢傳釋教的支流,影響至今。此外,《楞嚴經》《楞伽經》等也告訴我們,每個生射中都有無盡的寶藏,只是由于丟失本人,才被貪嗔癡所節制。就像一個從小被拐賣異鄉的大族子,由于不曉得本人原有的身份,不曉得本人名下有億萬資產,只能四處流離,乞討為生。一旦找到本人的家,就具腳一切了。由于這些本來是屬于我們的,不需要外求,也不需要創制。

  雖然心能夠遍知一切,但又不克不及粘著,不然就會一葉蔽目,從無限變成無限的一點點。學佛人都曉得“不要固執”這句話,但說起來容易,做起來并不容易。由于貪著取需求相關,而妄心本身就有著貪著的特點,分歧只是正在于輕沉之別。嚴沉的正在乎就嚴沉地貪著,小小的正在乎就小小地貪著。若何才能去除貪著?一方面,要正在日常平凡成立準確不雅念,養成優良習慣,不要輕忽甚至貪著的成長;另一方面,是要明心見性,如許才能正在底子上鏟除貪著之根,證得空性,實正做到《金剛經》所說的“應無所住而生其心”。

  相關鏈接:

?